アジサイ・ドライフラワーづくり。
2017年 08月 28日
今年は気候により、昨年より2~3週間遅れで、
ドライフラワー用のアジサイが収穫となり
沢山収穫できました。
摘みたては、フレッシュ!!
収穫して直ぐに
流水で、丁寧にジャブジャブ洗って、、
水が切れるまで、日影干しをしてから~
どの紫陽花も、切り花から、
ドライフラワーになりますが、、
アジサイの品種も重要になり、、
花びらの縮がれなく。
花びらの色彩がしっかり乗って。
傷んだはなびらが残らない
きれいな、アジサイづくりをしています。
▼ アジサイ ドライフラワーの出来上がり!!
乾燥部屋で二日間~。
シャリシャリの
ドライフラワーになりました。。
同じ品種のアジサイから、
水色、、グリーン、アンテーィク色の
三種類が収穫できました。
最後に、衣装ケースに乾燥剤を入れて保存します。
🌸 Pastelgreen 🌸